Сеялки зерновые

Сеялка — машина для равномерного посева семян в почву. До изобретения сеялки основным методом посева было «разбрасывание» семян руками. Помимо расточительности, ручное разбрасывание давало неравномерное распределение семян и приводило к снижению продуктивности земли.

По способу посева сеялки зерновые разделяют на:

  • рядовые — предназначенные для посева семян узкорядным, сплошным рядовым, ленточным и широкорядным способами;
  • гнездовые — чтоб размещать гнёзда семян в рядках;
  • квадратно-гнездовые — для заделки групп семян в вершины прямоугольников (или квадратов);
  • разбросные — для рассева удобрений и семян по поверхности поля;
  • пунктирные или однозерновые — для размещения семян и широкорядного посева на одинаковом расстоянии друг от друга.

Различают сеялки специальные и универсальные. Универсальные сеялки используют для высева семян разных культур. Специальные сеялки (хлопковые, свекловичные, овощные, кукурузные и др.) предназначенны для посева семян одной или ограниченного количества культур. Сеялки зерновые, оборудованные аппаратами, чтобы вносить в почву минеральные удобрения, называются комбинированными. В настоящее время выпускает лишь тракторные сеялки.

Каждая сеялка зерновая имеет:

  • высевающие аппараты, которые равномерно подают семена в семяпроводы из ящика;
  • несколько отдельных ящиков для семян;
  • заделывающие органы, которые засыпают бороздки почвой и выравнивают поверхность поля;
  • сошники, которые образуют в почве бороздки, для поступления туда семян.

Для посева семян используют также лущильник-сеялку, сеялку-культиватор, плуг-сеялку. Плуг-сеялка, оборудованна плужным корпусом, семенными ящиками с семяпроводами и высевающими аппаратами, одновременно высевает семена в борозды. Заделываются семена пластами почвы, отваливаемыми теми же корпусами. Сеялка-культиватор предназначена для работы на почвах, обработанных безотвальными орудиями. Ею можно также высевать семена в необработанную почву по стерне. Одновременно с посевом она рыхлит почву, подрезает сорняки, вносит в рядки минеральные удобрения и прикатывает засеянные рядки. Лущильник-сеялка имеет лущильные диски и катушечные высевающие аппараты с семяпроводами. Семена, высеваемые аппаратами, по семяпроводам поступают в бороздки, образованные дисками, и засыпаются почвой.

Со временем сеялки усовершенствовались и усложнялись, но технология оставалась по сути та же. Первые сеялки были небольшими, в расчёте на тягу одной лошади, но появление паровых, а затем бензиновых тракторов позволило применять более эффективные сеялки зерновые, которые дали возможность фермерам высевать семена в течение одного дня.